Дети-отказники не откажутся от помощи

Почти в каждой больнице России есть особая палата для детей, оставшихся без самого главного уже на первых днях своей жизни – без элементарного внимания мамы, и папы…

Эти дети остались без внимания, потому что от них «отказались» свои родители, как бы страшно это ни звучало. Основания отказа могут быть совершенно разные. Может отказаться мама по причине своей несостоятельности как личность, а могут отказаться и оба родителя, узнав, что их малыш с рождения болен какой-нибудь страшной болезнью.

В любом случае знакомство с жизнью у этих малышей проходит не в уютной обстановке со знакомством с маминой «титей», а на жестком матрасе, огороженном стальными прутьями в окружении таких же скитальцев судьбы с рождения.

Жизнь в больнице

Если ребенок-отказник находится в больнице, значит он еще не имеет официального статуса сироты (болен, нет мест в детдоме и т. д.), и значит вся его жизнь в буквальном смысле зависит от сердечных медсестер и добрых волонтеров.

Все дело в том, что в нашем государстве не существует специального закона о помощи этим детям. Закона этого нет, потому что теоретических этих детей и не должно быть, они должны сразу отправляться в дом ребенка либо в приемную семью. Но на практике выходит все несколько иначе, и дети такие живут в больницах месяцами, а то и годами. Потому и официальная статистика о них умалчивает, но в современном мире сложно что-либо скрыть от общественности.

Кормят, поят, иногда даже играют (очень редко) с этими детьми персонал больницы насколько это позволяет им время и чувство сострадания. Ведь помимо них, у врачей очень много своих обязанностей, да и функции у больницы несколько иные пусть даже у детской – в больнице людей лечат, а не воспитывают.

Чем помочь?

Помогать или не помогать выбор каждого, и рассуждать об этом можно очень долго. Другой вопрос как им можно помочь? Ведь по сути главная помощь, которая им нужна это забота и внимание, но не каждый человек работает в детской больнице или имеет там друзей и родственников. Да и официального фонда помощи этим детям не существует, потому что их и не должно быть теоретически.

Но всем людям известно, что если чего-то очень сильно захотеть, то жизнь обязательно предоставит возможность для реализации этого желания. Именно благодаря таким желаниям люди узнали, что Земля круглая, и смогли объединиться в различные государства для взаимовыгодного совместного проживания.

В нашем же случае, помимо медсестер и врачей помогать детям-отказникам очень сильно хотят добровольцы-волонтеры, среди которых много глубоко верующих людей. И самая реальная помощь которую может оказать любой гражданин вне зависимости от социального статуса и местонахождения – это финансовая, материальная помощь этим людям.

Конечно, волонтеры, люди в основе своей бескорыстные, и готовы помогать этим детям совершенно безвозмездно, чем они регулярно и занимаются. Но нужно быть реалистами, и понимать, что любой человек по идее нуждается в питании и крыше над головой, поэтому многие волонтеры тоже работают на обычных работах. Иначе они станут бомжами, а бомжей вряд ли пустят в детскую больницу, да и вообще это опасно особенно для детей.

Самая маленькая материальная помощь любому волонтерскому центру или благотворительной организации, занимающейся помощью детям-отказникам в минимальном случае уйдет на игрушки или лекарства больному малышу, а может и освободит волонтера от ежедневных рутинных обязанностей и у малышей-отказников появится своя персональная няня.

Ну а в идеале, неплохо бы было достучаться до правительства, и акцентировать внимание на этой проблеме уж коли она есть. Все-таки детей этих не так уж и много, и если хорошо подумать, вполне возможно было бы организовать хоть и не центр по временной дислокации детей-отказников, но создать специализированные палаты и нанять дополнительный персоналдля них точно.