Дети «Отказники»

Детьми-отказниками называют детей от которых буквально отказались их матери при рождении. Как бы странно это ни звучало, но такое встречается хоть и нечасто, но и не особо редко в наши дни.

Дети «Отказники»

Ребенок, терпеливо выждавший своего выхода «в свет» положенные ему 9 месяцев, приходит в наш прекрасный мир, и в ответ на свое приветствие его встречают угрюмые дяди с тетями в белых халатах и голые стены, звонко отбивающие его голос в виде эха. Потому что мамы нет. С ней все в порядке, она не умерла, даже наоборот жива и здорова, она просто отказалась от своего ребенка, оставив его в больнице или еще хуже где-нибудь на улице…

Бедность не порок

Считается, что от детей отказываются мамы из неблагополучных семей или находящиеся в бедственном финансовом положении, в том числе и по вине вредных привычек. Однако практика показывает, что хоть и не большинство, но внушительные 30% матерей вполне благополучные, материально обеспеченные женщины. Более того, у многих из них уже есть дети, есть мужья, есть родные семьи и многочисленные родственники.

Причины отказа бывают разные и их довольно много, но все они в первую очередь находятся у нерадивой матери в голове. Одна слишком озабочена карьерой, другая как в фильме ужасов считает, что родила ребенка от самого дьявола. Третья действительно находится на грани черты материальной бедности, но сообразить, что ребенок в этом не виноват и даже наоборот может дать стимул для развития, по всей видимости, просто не хватает ума. По статистике 63% «отказниц» смогли получить лишь общесреднее образование в школе…

Жизнь на койке…

И начинается вступление малыша в самую интересную и увлекательную игру на этом свете по названию жизнь. Начинается на больничной койке, среди врачей и медсестер, которые не кормят его грудью, не носят его на руках и не поют ему колыбельных на ночь. Потому что нельзя, не хочется привыкать самим, не хочется приучать малыша к таким ласкам. Звучит может, конечно, дико, но именно так все и происходит. И остаются жить эти малыши в больницах на дни, на месяцы, а иногда даже на годы…

По идее, эти дети должны быть сразу переданы в Дом Ребенка, но на практике не всегда проходит все так гладко. Ребенок может быть нездоров, могут быть какие-нибудь бюрократические заморочки. По сути такой ребенок имеет права такие же как у новорожденного котенка, то есть никаких…  У него нет имени, нет свидетельства о рождении, нет медицинской страховки, да что там говорить — у него даже мамы нет.

В большинстве Российских регионах на содержание этих детей из бюджета не выделяется ни одной копейки, а значит, хорошие лекарства, и дорогие подгузники малышам могут только сниться. Ухаживают за ними в основном младший медицинский персонал – студенты-практиканты, и добросердечные медсестры на обеденных перерывах.

С этими детьми просто некому гулять, и весь свежий воздух на который они могут рассчитывать – это лишь изредка открытая форточка в хорошую погоду. Еда, питье, и кроватка, напоминающая детские нары – все на что может рассчитывать «отказник» в больнице.

И это притом, что новорожденному малышу требуется как минимум 24 часа в сутки для ухода. У таких детей начинает наблюдаться страшный синдром «раскачивания» – от недостатка внимания дети принимаются качаться на кроватке из стороны в сторону, они начинают укачивать сами себя.  Поэтому неудивительно, что многие такие дети даже уже из Дома Ребенка отправляются прямиком в Дом Инвалидов, ими просто было некому заниматься…

Никто не виноват

Виновато ли в этом государство, медсестры или общество, которое вовремя не усыновило такого ребенка прямо из больницы? Конечно, нет. У всех есть свои дела и заботы, в том числе и у той мамы, которая посчитала, что не в состоянии быть полноценной матерью новому человеку.

Но все-таки немножко грустно при взгляде на современный разноцветный мир с новейшими инновационными технологиями, когда даже олимпийский огонь запустили в космос, что где-то в больнице лежит совершенно ненужный никому ребенок. Который, возможно и рад бы спасти себя сам, да вот только он даже не в состоянии понять где он находится по причине своего несовершеннолетия…