«Диагноз» причины отказа от ребенка– врожденная патология!

«Вот рожу тебя, вырастешь большим и сильным, станешь большим министром, а то и президентом, и заживем мы тогда долго и счастливо… Как синдром Дауна? Как порок сердца? Как не доживет и до 5 лет? И за что это все мне, Господи, прости…»– думает молодая мама, и со скребущими на душе кошками оставляет ребенка в лучшем случае прямо в больнице в надежде избавить себя от дальнейших мук и страданий. Ведь она жила и рожала не для того, чтобы заботится и воспитывать, а для того,чтобы жить и радоваться…

«Диагноз» причины отказа от ребенка– врожденная патология!

Врожденная патология под названием жизнь

Это не сценарий к мелодраме и не анонс задушевного сериала о проблемах нынешней жизни. Большинство матерей отказываются от своих детей из-за боязни, что не смогут выходить и воспитать полноценного человека в обществе. Может звучит немного страшно, но это действительно так. Вся надежда и вера в чудо у таких людей вмиг улетучиваются, когда их ставят перед фактом реальной жизненной сложности, а то что все мы в корне имеем свои недостатки и преимущества в том или ином виде их не беспокоит.

Патология имеет в своем корне греческий корень παθος, что означает боль, страдание, и означает отклонение от нормального развития или состояния. И многие люди с ужасом воспринимают новость о том, что их ребенок уже при рождении имеет какие-то свои ненормальные отклонения. Так как человеку свойственно бояться всего незнакомого и страшного, он и старается оградить себя по возможности от всяческих недомоганий. И иногда этим недомоганием становится собственный ребенок…

Внешние факторы

Конечно, не всегда мать боится трудностей и с радостью избавляется от больного ребенка, ведь, в конце концов, она мать. Иногда этому способствуют и многие внешние обстоятельства в виде менталитета общества или совета друзей и родственников.

Так уж сложилось в нашем обществе, что несмотря на всеобщее одобрение и хорошее отношение к больным и инвалидам, все-таки они невольно вызывают внутреннее отторжение на подсознательном уровне у так называемого здорового человека.

Правда, длится это недолго, до тех пор, пока человек с этим сам не столкнется (на практике это 100% без исключения), но в случае с новорожденными, окружение молодой мамы зачастую здоровое и перспективное, а значит, белая ворона в их кругах будет лишней. Начинаются советы, подсказки, свои взгляды на то, как будет жить другой человек: «Ты представляешь, каково это растить инвалида?»– говорит лучшая подруга, которая видела их только по телевизору.

Начинается пересчет всевозможных будущих затрат на лечение, специальное воспитание и обучение. Рассчитывается вероятная внутренняя боль от самого печального случая.И уже потом, совместив все факты и домыслы воедино, принимается решение зачастую против малыша…

Conscientia mille testes

«Совесть – тысяча свидетелей». Так говорили древние римляне, эта поговорка актуальна и по сей день. Как показывает практика, ни одна мать (за исключением психически больных) никогда не забудет и не простит себе отказ от ребенка каким бы он ни был. Да и не только мать, любой отец стыдливо опустит свои глаза через 20 лет встречи со своим родным чадом, а та подруга, так боявшаяся инвалидов, по статистике сама становится сестрой милосердия в доме престарелых по странному стечению обстоятельств.

Кто бы что ни говорил, и какие внушительные доводы ни приводил, никогда и ни при каких условиях не сможет оправдать отказ от ребенка по причине врожденной патологии. Жизнь очень коварная штука в прямом и переносном смысле, история знает немало великих личностей мирового масштаба, которые рождались с врожденными пороками и не должны были дотянуть и до 10 лет.

«Не ищи легких путей, выбери трудный, там ты не встретишь конкурентов», – любят говорить многие люди, но когда им выпадает выбрать такую дорогу, они с радостью сворачивают с пути, скинув в пропасть еще и своего ребенка.

Да, вот только по той же статистике, несмотря на врожденные недуги, у таких людей очень мощная сила духа и жизнеспособность. И не смотря на все печальные прогнозы, они в отличие от своих родителей, с возрастом лишь с недоумением чешут затылок, не понимая почему, от них отказались еще при рождении…