Мама, почему ты от меня отказалась?

Наверное, такой вопрос в течение всей своей жизни мечтает задать сирота родной матери. На который по иронии судьбы, обычно уже через 10 лет после отказа нет вразумительного и адекватного ответа у любой матери (если она психически здорова). Проблемы, которые способствовали тогда отказу, чудесным образом остаются где-то в страшном далеком сне. Там же остается и принятое решение об отказе, которое как показывает время и было самой большой ошибкой приведшее к бесконечным душевным мукам, угрызениям совести, и которое ну никак не исправить и ничем не отмыть.

«Жизнь суровая вещь, сложная и опасная, кругом ложь и несправедливость» – любят говорить такие женщины, часто даже не понимая, что сами являются жуткими монстрами в образном представлении.

Это даже не какая-то статистика, психологический прогноз, и тем более запугивание. Сохранение жизни детей и их воспитание – это то, что называется истиной и правдой жизни, это все заложено самой природой, в том числе для сохранения и размножения своей популяции как у любого живого существа. И спорить с этим все равно что оспаривать существование воды или воздуха. Ведь даже самая трусливая крольчиха на свете не отдаст без боя своих крольчат, а во время ВОВ, даже за колючкой концлагеря матери верили, что все будет хорошо…

Сегодня все несколько иначе, и порой сложно понять каким «мужеством» обладают некоторые мамы, оставляя навсегда своего ребенка в больнице, или просто выкидывая на улицу как бездомного котенка…

Почему?

Общепринятая и самая популярная причина отказа — это проблемы неврологического характера, такие как алкоголь или наркотическая зависимость. Но на практике, такие случаи скорее всего исключение, а такую популярность приобрели за счет действительно жутких случаев, освещенных СМИ. Эти женщины, действительно больные не только на всю голову, но и на душу. И если вылечить их нет возможности, нужно хотя бы облегчить страдания рожденных ими детей установкой тех же бэби-боксов. Именно такие мамы зачастую выкидывают детей в мусорки, и даже закапывают живьем…

Осенью 2011 года, 30-летня мать-алкоголичка, в одной из бывших республик СССР, закопала на заднем дворе своего дома только что родившуюся девочку. Как выяснилось позже, у нее это был уже шестой ребенок, а саму мамашу уже давно лишили родительских прав. К счастью благодаря бдительности соседей девочку вовремя спасли, против «мамы» было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство».

И это лишь единичный пример с удачным исходом событий. На самом деле таких случаев гораздо больше, а сколько младенцев, лишившихся жизни еще даже не начав ее известно только одному богу.

В принципе с ними все понятно, к счастью, таких случаев из общего числа всего лишь около 20%. Основной же контингент таких матерей хоть и не страдают подобными болезнями и не ведут другой асоциальный образ жизни, но тем не менее находят достаточно «веские» для себя причины по их мнению.

Каждый случай в идеале нужно рассматривать индивидуально, но условно их можно разделить на 5 типов:

  • Неудачницы – по крайней мере это они о себе так думают. Нет работы, нет жилья, муж бросил, муж не любит и т. д. и т. п. Причем в каждом случае обязательно виноват кто-нибудь из ближайшего окружения только не они. В основе истории их идентичны, и различаются только по степени происходящих в жизни событий. Это они самые бедные и несчастные, а все остальные везучие и счастливые. На поверку же оказывается, что в принципе проблемы себе создают они сами даже на ровном месте, а некоторым (без иронии) это даже нравится.
  • Студентки – общее определение для всех молодых особ как телом, так и душой. К ним относятся школьницы, студентки и просто малодушные женщины, которые не готовы еще стать мамой, да в принципе никогда и не хотели. Может еще просто действительно рано, может по причине, что забеременели не оттого, кого хотели, а совершенно случайно после похода в клуб. Сам отказ психологически дается им в принципе легко, но очень больно отдается затем в течение жизни, в том числе и превращая их в больных на голову, и душу.
  • Карьеристки – выросшие «студентки», которые строго следуют завету любимого отца, или холодные особы готовые за власть над миром продать даже свою душу. Люди бывают действительно очень преданными своему делу, из них выходят незаменимые сотрудники. Часто имеют в далеком прошлом сильное любовное потрясение, а потому весь мир превращается для них в холодный расчет разменной монетой. Угрызений совести за отказ не испытывают, интересует таких женщин все что угодно только не семья. Но если доживают до старости и всего добиваются очень сильно жалеют, что не обзавелись вовремя семьей.
  • Слабодушные – женщине свойственно быть слабохарактерной и покладистой, это делает ее привлекательной для мужчины, так гораздо интересней жить, когда один боится, а другой защищает. Но эти женщины настолько теряют веру в себя, и силу своего мнения, что оно у них практически отсутствует. Когда приходится делать ответственный выбор, как бы сердце ни кричало, эта женщина послушает мнение окружающего ее большинства (родные, друзья, общество и т. д.). И если общее мнение будет против, она будет всю жизнь потом реветь по ночам в подушку, и она это знает, но откажется от ребенка в угоду общественному мнению.
  • Правильные – это даже не типаж, а одна из подгрупп любого перечисленных типажей. Эти женщины отказываются от больных, недоношенных и «не своих» (например, изнасилование) детей. Для них неожиданный поворот судьбы в виде больного ребенка, или ребенка вообще, оказывается шоком, которое в корне переворачивает всю их жизнь (как и у всех типажей в принципе). Они долго и тщательно взвешивают все за и против, потому как жизнь предлагает им смириться с неправильной по их мнению судьбой. Стоит отметь, что эти женщины в 50% случаев после прохождения у них послеродового шока забирают обратно своих «отказничков».

Во всех случаях важную роль играет экономическое, социальное положение матери и отношение ближайшего окружения. Например, известны случаи, когда вполне обеспеченное семейство, способное даже на оплату частной няни отказывается из-за малыша по причине типажа «студентки», а есть престарелые матери, которые с улыбкой на лице обнимают свою «неудачницу» и говорят – «вырастим»…