«Окно жизни» или легальная мусорка?

В последнее время в России становятся все более популярными специально оборудованные «ящики» в медицинских учреждениях, где нерадивые мамы могут вполне легально оставить нежеланного новорожденного малыша.

Бэби-боксы уходят своими корнями в далекое прошлое, когда папа римский ИнокентийIIIизобрел первое «колесо жизни» для анонимных подкидышей при церкви, чтобы матери их не убивали и не брали тяжелый грех на свою душу…

Инфатицид

Инфатицид –это убийство новорожденного матерью в первые сутки после родов… Как бы нестрашно было об этом слышать, но такое нередко случается и в России. Официальная статистика инфатицидам не ведется, многие случаи просто невозможно выявить или раскрыть. Но в прессу регулярно просачивается до 10 таких случаев ежемесячно, и это лишь те, которые были раскрыты.

Не хотела рожать, но вовремя не сделала аборт, хотела родить, но он от меня ушел, меня изнасиловали, и я не знала, что беременна. Вот частые отговорки так называемых несложившихся мам – успешных детоубийц. Нормальному человекудаже не представить, что творится в голове у этих женщин во время этого страшного действия.

В первую очередь именно для этой цели и были придуманы и созданы бэби-боксы. Человека, реально решившегося на такой поступок, вряд ли получится остановить, если только на время. И нет гарантии, что со временем эта боль и злость не выльется на ребенка с удвоенной силой. Так уж пусть они лучше совершенно легально и анонимно отдадут жизнь другого человека в руки хороших людей. Где по крайней мере ему может и не дадут сразу семейное тепло и уют, но уж точно не позволят умереть голодной и холодной смертью, едва только появившись на свет…

10 тысяч евро

Цена установки бэби-бокса варьируется в пределах от 5 до 10 тысяч евро в зависимости от модели и сложности технической установки. Устанавливается бэби-бокс в специальных медицинских учреждениях имеющим непосредственное отношение к новорожденным (роддома, детские дома и т. д.). Наружная часть устанавливается со стороны безлюдного места и для сохранения анонимности не фиксируется видеокамерами.

Представляет это из себя нечто среднее между почтовым ящиком и герметичным утепленным шкафом с открывающимся отсеком для укладывания вовнутрь ребенка. Через определенный промежуток после автоматического закрытия (обычно через 3 минуты) срабатывает тревожный сигнал на пульте медсестры, оповещающий ее о новом постояльце.

Ребенка сразу помещают в палату, проводят необходимые медицинские обследования, подготавливают документы и т. д. В общем, у него начинается настоящая жизнь современного сироты.

К тому же по закону у матери есть право забрать малыша обратно если она вдруг одумается после родового стресса пока его не усыновили. Такие случаи зафиксированы уже не единожды как в Европе, так и в России, что дополнительно оправдывает содержание бэби-боксов.

За и против

Как ни странно, но у бэби-боксов наряду с доброжелателями, наверное, еще большее число их противников. Причем противников достаточно именитых во всем мире. Основные доводы – это легальное снятие с матерей ответственности и влияние на отказ от новорожденных в целом.А полтора года назад Комитет ООН по правам детей вообще заявил, что бэби-боксы своей анонимностью нарушают права детей! Мол, дети со временем никак не смогут узнать, кто их настоящие родители.

Несмотря на все эти заявления, бэби-боксы с недавнего времени стали активно внедряться в нашей стране, и уже принесли немало положительных результатов в виде спасенных жизней и сияющих улыбок. Например, за 2011 год в Пермском крае было найдено 7 мертвых младенцев! После установления бэби-боксов – ни одного…

Кто бы что ни говорил, бэби-боксы пока прекрасно справляются со своей задачей, а проблема отказа от ребенка и тем более его убийства лежит в первую очередь у человека в голове. Причины тому могут быть самые разные, и это тема для другой статьи. Но если есть реальная возможность уберечь здорового новорожденного гражданина своей страны от психически больного другого, почему бы ей не воспользоваться?