Органы опеки и попечительства в России

Сегодня, довольно часто по телевизору можно услышать что-то типа: «в Мариуполе, органы опеки забрали у неблагополучной семьи ребенка…» или «органы опеки выявили за этот год 157 детей которым необходима…». Некоторые люди думают, что органы опеки – это те, которые забирают детей в детские дома, отчасти это конечно же их рук дело, но это лишь малая функция их деятельности.

Органы опеки и попечительства занимаются не столько помещением детей в детские дома, сколько поиском и назначением для них опекунов. То есть задача этих органов состоит прежде всего в обеспечении ребенку человека, который будет за ним присматривать. В идеале – новая семья, еще лучше – создание нормальных условий для жизни в биологической семье если это возможно, но в нашей стране, к сожалению, пока это трудновыполнимо.

А еще есть специальный институт опеки, который занимается разработкой и внедрением норм и правил для опекунов и попечителей, и придумывает различные законы для улучшения всей структуры процесса опеки по уходу за ребенком.

История

История опекунства на Руси уходит седыми корнями еще к самому Рюрику, когда он официально «на бумаге» завещал опекать сына Игоря своим ближайшим родственникам после смерти Рюрика – «пока тот не окрепнет и не сможет сам себе доставать еду и питье».

Примерно такая форма опеки сохранялась еще долгие годы. Главный вопрос ставился об опеке за детьми после смерти кормильца его ближайшими родственниками, с временной передачей имущества детей. Причем «родичи» сироты строго следили за опекуном, и их решение всегда оставалось главным. Чтобы понять зачем вообще нужны были опекуны, нужно учитывать, что в те времена без мужчины прокормить семью было практически невозможно.

Осиротевшего ребенка назначали «в приказ» усыновителю, а самого опекуна называли «печальником». Слово «опека» было заимствовано из Литовского права несколько позднее.

Затем, Петр I, и Екатерина II в свои годы значительно модернизировали опекунство. Опека стала официальным государственным учреждением, появились первые указы и требования для попечителя. Решение об опекунстве стали выносить суды, появились требования к кандидатам на опекунство.

После революции 1917 года, опека превратилась в нечто вроде формы идеологического воспитания, с целью привить ребенку любовь к коммунизму. Причем она могла назначаться даже при живых родителях, и даже если они хорошо обращались с детьми, но по мнению партии неправильно воспитывали детей. Опекун назначался из числа «доверенных», но мнение хочет ли он быть опекуном зачастую не спрашивалось. И только после 1969 года опека как орган самоуправления и как вид начала приобретать те черты, какие имеет сейчас.

В целом же, несмотря на время и некоторые видоизменения суть у опеки была всегда одна – забота о несовершеннолетнем,пока тот не сможет самостоятельно доставать себе еду и питье…

Наши дни

Сегодня эта организация представляет из себя сложную государственную структуру, которая решает сразу несколько задач. Это и помощь недееспособному ребенку в разных проявлениях, и своеобразный институт по разработке и внедрению законов и проектов по защите прав и возможности детей, и комплекс выполнения специальных задач по устройству ребенка в приемную семью, от проверки документов до дальнейшего ежегодного мониторинга уже самой семьи.

Сегодня в России более 1000 различных организаций по опеки и попечительству, расположенных в каждом субъекте. Обычно на каждый автономный округ приходится по одному органу опеки, но может быть и больше в зависимости от размера населенного пункта.

Органы опеки выявляют детей которым нужна помощь, следят за состоянием детей из неблагополучных семей, и проверяют выполнение своих обязанностей опекунами. Также они занимаются всеми юридическими и формальными действиями для установления опекунства над ребенком лишившимся попечения родителей. Главным опекуном нашей страны сегодня, безусловно является помощник президента по правам ребенка Павел Астахов.