Отказы от детей в России

В течение последних лет начиная с 1995 года количество детей оставшихся без попечения родителей в России ежегодно обновлялось на 100130 тысяч человек в год вплоть до 2005-го. Но, уже с начала 2006 и по настоящее время эта статистика сократилась почти в 2 раза, в том числе и благодаря улучшению социально-экономическому положению в стране.

Количество отказов от детей, стабильно варьируется на уровне 10% от общего числа выявленных сирот. То есть сейчас, ежегодно около 10 тысяч родителей отказываются от своих детей после рождения. Ну а это в свою очередь, говорит о том, что на каждый родильный дом в нашей стране приходится 5 отказов ежегодно.

Несостоявшиеся мамы

Конечно, в основном отказываются от детей матери-одиночки, не нашедшие ни моральной, ни материальной поддержки от своего супруга, в том числе и по причине его полного отсутствия. Но полностью перекладывать вину на них не следует, потому как в любом случае для создания нового человека требуется особь мужского и женского пола, причем не только у людей.

И куда бы мужчина ни скрылся, и чтобы с ним ни случилось, 50% ответственности за отказ полностью лежит на нем,даже если он о ребенке и не знает. Хотя бы потому, что вообще имел место и время быть с той женщиной при сопутствующих обстоятельствах.

По последним статистическим данным министерства здравоохранения, которые имеют тенденцию к стабильности, основная масса «отказниц» имеет возраст от 18 до 30 лет (более 50%). В это число входят женщины чаще всего внутренне неготовые стать матерями: студентки, мечтающие о большой карьере, женщины забеременевшие «случайно», или оставшиеся без «покровителя», в том числе и после беременности.

На втором месте (около 20%) находятся женщины в возрасте от 30 до 40 лет. Среди которых часто встречаются «подбитые» жизнью алко и наркозависимые женщины, женщины, обманутые мужским полом и потерявшие вкус к жизни или находящиеся на краю бедности, не нашедшие себе «места» в мире (работа, жилье, муж и т. д.). Некоторые из них уже имеют других детей, многие лишены родительских прав. В общем те, которые полностью разочаровались в своей судьбе и не ждут от нее ничего хорошего, кроме смерти.

Ну а третье место (менее 10%) принадлежит даже не «мамам», а в прямом смысле слова «дочкам», в возрасте до 18 лет. Психологически такие девочки в принципе больше готовы стать матерями, чем их старшие «коллеги», и большинство из них даже идут на этот шаг вполне осознанно, хоть и не совсем понимают, что это такое вообще. Но, так как они еще очень малы для принятия любых самостоятельных решений, такой ответственный выбор зачастую зависит от их родителей, родственников или решения самого «кавалера».

Общая тенденция

Общая тенденция в процентном соотношении по психологическому типу остается неизменной на протяжении десятилетий. Общее число же напрямую зависит от социальной и экономической обстановки в стране, и как следствие моральном и материальном положении в конкретном регионе. За последние 5 лет произошел значительный прогресс по снижению количества выявленных сирот, следовательно, и количество отказов тоже сократилось.

Многое изменилось в сознании старшего поколения после государственного переворота в нашей стране, когда на их глазах стабильное государство превратилось в «тонущий корабль». Благодаря чему «лишний рот» стал почему-то мешать очень многим семьям, и мы наблюдали катастрофическое падение демографической ситуации в стране.

Сегодня уже наоборот, те же самые люди, пережившие «пекло» 90-х, и видимо сообразив, что любая сложность со временем решается и проходит. Поняли, что «лишний рот» со временем чудным образом превращается в лишнюю пару рук и ног в помощь по хозяйству и подноса стакана воды в старости. И потому зачастую сами поддерживают сомневающихся мам не делать глупых ошибок молодости.