Отношение в мире к матерям, отказавшимся от своих детей

Во все времена всевозможные княжества и империи по-разному относились к матерям, которые отказываются от своих детей. Например, в легендарной Спарте мать была просто «обязана» скинуть со скалы своего больного малыша, а в древнем поселении Галлов отец такого ребенка сутками не вылезал из леса в поисках лечебной травы по совету местного шамана.

Сегодня, в целом общество во всем мире относится более гуманно к любым новорожденным детям, и осуждающе к оставляющим их матерям. Но так уж сложилось, что общая тенденция отношения к «отказчицам» больше зависит от общего экономического и политического устройства и страны, и как следствие – морального-психологического воспитания.

Экономика и политика

Например, в Китае еще полвека назад нередки были случаи «продажи» детей в специальные интернаты по причине тотальной бедности семьи. Сегодня в Китае, не то что ребенок, а сама семья в буквальном смысле на вес золота (из-за перенаселения), и на «отказницу» скорее всего посмотрят, как на сумасшедшую «лудоманку» проигравшую миллион долларов в «наперстки», а ребенку очень быстро найдут новую семью.

Да что там Китай, вспомнить хотя бы Россию в 90-е годы, когда многие приравнивали рождение 2-го ребенка к самоубийству (по причине бедности), и со словами «нечего плодить нищету», матери, хоть и со слезами на глазах шли делать аборты или сбегали из больниц, оставив там новорожденных. При этом в целом их никто и не осуждал, потому что жить было трудно, а жить в нищете гораздо веселее и легче одной чем с ребенком…

Опять же во многих мусульманских странах, где десятилетиями не кончаются различные войны. Матери даже не думают об отказе от своих детей. Потому что их за это более суровое наказание ждет на том свете. И это каким-то чудным образом дает им силы не то что родить или прокормить, а буквально воспитать и вырастить вполне здоровых и полноценных людей.

Странное существо человек – боится «прыгнуть» когда есть не один шанс на спасение, и бесстрашен, когда эти шансы практически равны нулю…

МИР

В большинстве странах Европы, благодаря более-менее хорошему уровню жизни, дети-отказники довольно быстро и часто попадают в новые или патронатные семьи. Нередко за каждым малышом уже выстроена целая очередь желающих забрать его. И может государство внешне и осудит этих матерей, но в целом отношение примерно, как алкоголикам и наркоманам – вроде и жалко, а с другой стороны, противно.

На западе в Северной Америке ситуация аналогична Европейской. Не зря же они так усердно старались в последнее время усыновить наших малышей. Но публика там «разношерстная», и отношение у всех тоже разное. Опять же прекрасные условия для содержания даже у безработных. Поэтому такой маме, скорее всего посоветуют пройти психиатрическое лечение, и посоветуют найти работу.

В странах Латинской Америки и Африке тоже вряд ли поймут маму, отказавшуюся от своих детей. Семья для тех людей даже нечто большее чем что-то святое и продолжение рода. Сами дети – это и есть смысл жизни, то, ради чего и надо жить. Ведь никто не станет спорить с тем, что глупо убивать курицу несущую золотые яйца, вот как раз дети – это и есть те самые яички для большинства этих людей.

Япония очень развитая, но по-своему несчастная страна. За последний век, каждые полгода, жизнь как будто в наказание за что-то то скидывает на нее атомные бомбы, то взрывает атомные электростанции. Отказаться от ребенка в этой стране очень большая редкость, и в принципе даже не обсуждается на государственном уровне. Сам менталитет гражданина Японии на 95% уже не позволит этого сделать, только в очень крайних случаях.

Примерно такая картина обстоит по всему миру. В основном отказ даже не осуждается, а просто не обсуждается, по причине отсутствия проблемы как таковой. Ребенок – это-то, ради чего человек вообще живет! Какие бы условия ни были, взрослый, адекватный человек любой страны всегда понимает, что в жизни бывает и хорошо, и плохо. И отказываться по какой-то причине от ребенка все равно, что пустить себе пулю в люб замедленного действия.

Во всем мире идет наоборот борьба за право установления за ребенком своей фамилии и возможностью его воспитывать. Ветреные «персоны» конечно всегда присутствуют, но к ним отношение везде одинаково – «и смех и грех».