Социальный статус ребенка-отказника в России

Что происходит с щенком бродячей собаки или котенком, который оказался «лишним ртом» в какой-нибудь семье? В лучшем случае их подберут уже с улицы сердечные хозяева или местные волонтеры определят в приют для животных. Но так или иначе (если только их не утопят в унитазе), они навсегда останутся безродными животными, даже если один из них будет очень сильно смахивать на овчарку, а другой на сиамского кота.

Что происходит с ребенком от которого с рождения отказываются родители? В худшем случае то же, что и со зверюшками (топят, закапывают, скидывают в овраг), в лучшем случае он также обретет новую семью и вырастет полноценным членом нашего общества. Но опять же, так или иначе тот же самый статус безродной сироты в корне, будет преследовать его всю оставшуюся жизнь.

Это что-то вроде невидимой печати, клейма, которое говорит лишь о степени вменяемости родителей этого ребенка, конкретное же отношение к таким людям в обществе строится на сугубо личном мнении каждого индивида, но нередко по указке общественного мнения.

Отношение

К сиротам-отказникам, на протяжении всей истории человечества всегда относились несколько предвзято, за исключением тех времен, когда их было очень много, например, в периоды мировых войн или массовых эпидемий. И тут стоит отметить, что основная причина подобного отношения всегда кроется в психологии личности человека.

«Яблоко от яблони недалеко падает» – стало золотым правилом для многих людей, которые искренне верят, что, как и у животных, у людей рождаются только идентичные им индивиды. Тем более есть такая замечательная штука как генетика, которая все прекрасно объясняет. А о том, что у падающего яблока по факту отсутствует душа (по крайней мере оно физически об этом не заявляет), эта чудесная поговорка умалчивает, но это мало кого интересует.

Почти все хотят, хоть на одну молекулу даже пассивно влиять на успешное дело или человека, и всем нутром отрицают свою причастность, когда кто-то или что-то не соответствует их личным предпочтениям.

Наблюдается этот «процесс» очень ярко в современном мире, особенно при материальном взлете любого человека. У него в считаные дни оказывается очень много друзей и родственников, и ни один из этих «друзей» не забудет упомянуть всем своим соседям, что нынешняя поп-звезда – сестра жены друга троюродного брата его двоюродного дяди через материнскую линию отца супруги, а с нынешним президентом он учился в соседнем городе за 500 километров. Это, конечно все преувеличено, но сути это не отбавляет.

Вот как определяется социальный статус и отношение к любому человеку, а не только к сироте-отказнику. Это неискоренимо, это людская сущность, это и хорошо, и плохо в зависимости от ситуации, и это можно уловить еще в рассказах Чехова и Достоевского или в стихах Омар Хайяма.

Сирота «Казанская»

Ну, а далее несложно догадаться какое отношение всегда было к сиротам изначально, что бы там кто ни говорил: если ты сирота, тем более, если от тебя отказались, значит твои родители очень плохие и скорее всего бандиты и алкоголики, а так как яблочко все падает и падает, следовательно, и ты будешь таким! Безродная «Казанская» сирота с криминальным будущим.

Дурную славу сиротам принесли и лихие 90-е. Когда дети буквально были вынуждены воровать и скитаться по всей стране в поисках пищи как голодные звери. Но нужно понимать, лихие 90-е и прозвали лихими совсем не из-за того, что кругом светило солнце и пели птички. И многие «богатые» детишки вместе с родителями воровали раз в сотни раз больше чем все те сироты вместе взятые.

Наконец, история расставила все по своим местам, а точнее, сами сироты-отказники выросли, и доказали, что во многом не только хуже остальных людей, но и даже лучше. Во многом им помогло современное государство, обеспечив всем необходимым для успешного старта в светлое будущее.

Привыкшие надеется только на самих себя, дети-отказники намного лучше приспособлены к реальным суровым действительностям. И уже в раннем возрасте достигают достаточно высоких высот, в противовес всем негативным ожиданиям. К тому же они как никто другой понимают с возрастом всю святость самого понятия как семья, из них выходят прекрасные родители и отличные супруги. Во многих городах они служат примером для подражания, точно так же, как и «инвалиды-паралимпиады» показывающие всему миру безграничные возможности даже «сломанного» тела.

Таким образом, получается, что в детстве к этим детям относятся с некоторой жалостью, и даже некоторой опаской. А в итоге со временем, когда сирота обретает конкретный «вес» в обществе, у него также появляется много друзей и родственников, и даже иногда находит своих настоящих родителей. Люди начинают к ним стремиться душой и телом, уважают их, и ставят в пример своим детям и «несостоявшимся» родственникам. Напрочь забыв о том, что это-то самое яблоко с увядшего дерева.