Усыновление детей в России и мире

В настоящее время больше полумиллиона российских сирот воспитывается в семьях, около 100 тысяч находится под надзором организаций попечительства, и около 20 тысяч учится в учебных заведениях России на полном государственном обеспечении.

В остальных цивилизованных странах мира можно смело делить все эти цифры минимум на 3, но и число самих сирот в этих государствах в среднем 2 раза меньше чем в России.

На это, конечно, влияет и экономическая и политическая ситуация в стране, но нужно помнить, что даже размеры любой другой страны мира тоже в несколько раз меньше чем у России. Да и сама система работы с сиротами у них отличается принципиально.

Россия

В прошлом году большинство сирот-отказников было нашими соотечественниками, что несомненно радует. Например, еще 10 лет назад, иностранцы (предпочтительно из США) усыновили 9 тысяч наших малышей, а россияне 8 тысяч. Сегодня эта цифра кардинально изменилась в соотношении 6 тысяч усыновлено нашими и 2 иностранцами.

Всего было усыновлено за последние 5 лет более 50 тысяч детей. Больше всего детей, которых усыновили, это дети в возрасте от 7 лет, но в основном это дети, потерявшие родителей в результате несчастных случаев или по причине лишения родительских прав этих родителей. Малышей отказников до года усыновляют меньше всех, но их и от общего числа всего около 10%.

К тому же с новорожденными отказниками связан ряд юридических и физических проблем. Очень много из них детей инвалидов, нередко за ними через полгода максимум возвращаются их матери, и по закону имеют на них полное право.

World

В развитых странах мира, сам процесс социализации ребенка сироты построен на максимальном возвращении его биологическим родителям. Либо на устройство его в семью ближайшим родственникам, или в любую другую семью. Помещение ребенка в детский дом, у них сравнивается приблизительно с помещением в тюрьму, и лишь на время.

Благодаря этому в США, например, приюты имеют право содержать ребенка не более 30 дней, и будут требовать от органов опеки помещение его в семью. Если ребенок по каким-то причинам задерживается на полгода – это приравнивается к катастрофе. Во многих же странах Европы, детский дом, вообще не имеет права содержать ребенка более 10 дней.

При этом в том же США, в год выявляют около 80 тысяч детей, оставшихся без родителей, а в очереди на опекунство стоятуже 150 тысяч. Несложно догадаться, что план по усыновлению перевыполняется на 200–300%, почему они так и рвутся усыновить наших малышей.

В других странах с более низким населением и высоким уровнем жизни, усыновление ребенка можно сравнить с настоящим подвигом или выигрышем в лотерею. Например, в Париже, ежегодно выявляют около 50 сирот, а людей, которые уже получили «добро» на опекунство около 1000.

В ряде Европейских стран детские дома как заведения вообще уже давно закрыты, потому что ребенок почти сразу же попадает в новую семью. Есть некоторые проблемы с усыновлением в Китае схожие с российскими. Но нужно учитывать, что в Китае по состоянию на 2013 население составляет почти полтора миллиарда человек! И 100 тысяч детей, содержащихся в детских домах это в процентном соотношении довольно маленькая цифра. Да и вообще там проблемы совсем другого характера, там и супругу-то найти не так уж и легко.

Совсем недавно Павел Астахов (главный по правам ребенка в РФ), заявил, что Россия постепенно приближается к закрытию детских домов как место обитания детей вообще. То есть за последнее время значительно сократилось как увеличение самих сирот, так и их усыновление. Совсем искоренить проблему сиротства в мире вряд ли получится, несчастные случаи человек не в силах отменить, а вот закрыть все детские дома вполне возможно.